#
Блог

Удивительная связь между болезнью Альцгеймера и стоматологическим здоровьем

Ноябрь – Национальный месяц осведомленности о болезни Альцгеймера в США: это время носить фиолетовый цвет, чтобы поддержать почти 5,4 миллиона соотечественников, живущих с этой болезнью, а также поддержать их опекунов. Назначенный президентом Рейганом в 1983 году Национальный месяц осведомленности о болезни Альцгеймера был разработан, чтобы привлечь внимание к болезни, которая затрагивает все больше и больше людей – вероятно, и Вы знаете одного из них. Удивительно, но существует связь между болезнью Альцгеймера и здоровьем зубов.

альцгеймер и стоматологическое здоровье

Что считается нормальным с возрастом?

Существует ошибочное мнение, что потеря памяти, слабоумие и даже болезнь Альцгеймера являются частью старения. Правда в том, что здоровое, нормальное, ожидаемое старение включает в себя:

  • Изменения в коже, волосах и ногтях. Эластичность кожи уменьшается, а сухость увеличивается, так как с возрастом сальные железы вырабатывают меньше жира. Рост ногтей замедляется, волосы редеют и седеют.
  • Изменения слуха и зрения. Острота зрения начинает снижаться, и высокочастотные звуки становится все труднее слышать.
  • Изменения в костях. Некоторые люди заметят, что рост уменьшается по мере изменения осанки и сжатия суставов; потеря минерального содержания в костях делает их менее прочными.
  • Изменение уровня энергии. С возрастом метаболизм замедляется, и происходят изменения в циркадном ритме, заставляющие нас меньше спать.
  • Изменения в органах и внутренних системах. Кровоток уменьшается, воздействуя на память мозга, сердце, легкие, почки и гормоны.

Таким образом, хотя незначительная потеря памяти является нормальной, деменция и болезнь Альцгеймера не являются частью нормального, здорового старения.

Что такое болезнь Альцгеймера?

Болезнь Альцгеймера – наиболее распространенная форма деменции, болезнь, которая поражает мозг, уменьшая умственные способности с достаточной значимостью, чтобы влиять на повседневное функционирование. Симптомы прогрессируют с возрастом в течение нескольких лет, и люди с болезнью Альцгеймера живут в среднем восемь лет после начала заболевания, дольше, если они находятся в добром здравии.

Связь между болезнью Альцгеймера и здоровьем зубов

Как ни странно, существует связь между болезнью Альцгеймера и здоровьем зубов: у людей с хроническим воспалением десен в течение 10 и более лет вероятность развития болезни Альцгеймера была на 70 процентов выше, чем у людей без пародонтита.

Пародонтоз, также называемый болезнью десен, - это значительное наличие опухших карманов в деснах. Гингивит является предшественником заболеваний пародонта и характеризуется красными, опухшими деснами, которые легко кровоточат при прикосновении. Эти карманы заполнены бактериями и создают низкосортное воспаление, которое, по-видимому, связывает периодонтит с болезнью Альцгеймера и здоровьем зубов.

связь болезни Альцгеймера и стоматологического здоровья

Однако пародонтит можно предотвратить с помощью хороших ежедневных привычек ухода за полостью рта, таких как чистка зубов щеткой, зубной нитью, полоскание и жевание резинки без сахара, а также посещение стоматолога два раза в год. Даже если у Вас диагностировано заболевание пародонта, есть много способов остановить прогрессирование заболевания, пока не стало слишком поздно.

Возьмите на себя ответственность за свое здоровье сегодня, записавшись на консультацию к нашему специалисту уже сегодня: вместе мы сможем бороться с заболеваниями пародонта и потенциально сократить число людей, у которых развивается болезнь Альцгеймера!

Меню
Закрыть