#
Блог

Что такое флюс зуба

Одним из наиболее частых поводов обращения к стоматологу является флюс, а «что такое флюс зуба», - наиболее часто задаваемый вопрос. Флюс, чаще всего, проявляется на фоне запущённого кариеса, медленного патологического процесса гниения твёрдых тканей зуба, промедление с лечением которого становится «благоприятной» основой для образования абсцесса десны, - гнойного заболевания, которое развивается в поднакостничной области; иными словами, флюс зуба – заболевание, которое проявляется в процессе гниения корня.

флюс зуба

По каким причинам возникает флюс?

Одной из самых главных причин появления флюса, является запущенная форма кариеса. Одонтогенный периостит, иными словами – флюс, причины возникновения которого кроются в некачественном лечении пульпита. Механическое повреждение десны также может послужить причиной для воспалительного процесса; самая распространённая причина – недоброкачественное удаление зуба, челюстные травмы или воспаление «кармашка».

Если вовремя не лечить флюс, последствия проигнорированного периостита могут повлечь за собой ряд угроз. Визит к доктору является обязательным – патология не исчезает самостоятельно: такой процесс может запустить гнойную инфекцию в кровеносную систему, которая, со временем, может дойти до мозга и повлечь за собой летальный исход.

Флюс: симптомы

  • повышение температуры тела до 38°;
  • отёк слизистой оболочки вокруг зуба;
  • припухлость щеки (в некоторых случаях, отекает пол-лица);
  • появление и усиление боли в лимфоузлах под челюстью;
  • пульсирующая, практически, постоянная боль;
  • зуд на лице.

Запущенный флюс, симптомы которого переходят в сильную отёчность на губы, глаза, носогубную складку, прогрессирует намного быстрее у людей с вредными привычками. Есть еще одна форма заболевания флюса, которая практически бессимптомна, и хроническая, обусловленная утолщением челюстной кости с течением времени.

Совет: Своевременное обращение к специалисту клиники «Формула» избавит Вас как от самой проблемы, так и негативных ее последствий; ведь если боль прекратилась сама собой, то это не означает, что все прошло: с каждым ее возвращением может стать все хуже и хуже.

Флюс зуба и как от него избавится

Различают следующие виды данного заболевания:

  • обыкновенный – присутствует инфильтрация надкостницы, болезнетворные бактерии не участвуют;
  • фиброзный флюс – это развитие хронической формы, при котором надкостница утолщается в процессе воздействия на десенные ткани раздражителей;
  • гнойный – появляется, если на деснах есть ранки; дополнение к гнойному остеомиелиту;
  • серозный альбумиозный – флюс, имеющий воспалительный характер;
  • оссифицирующий – длительное раздражение, являющееся хроническим заболеванием.

Флюс желательно не запускать, так как это заболевание – одно из самых мучительных и склонных к осложнениям. Чтобы от него избавится, в первую очередь, нельзя заниматься самолечением – народные средства в домашних условиях Вам точно не помогут, - сразу обратитесь к нашему квалифицированному стоматологу за помощью.

лечение флюса зуба

Лечение флюса

Лечение флюса зависит от того, в каком состоянии находится больной зуб, и насколько болезненными ощущениями это сопровождается. Есть несколько вариантов лечения:

  • с сохранением зуба – в начальной стадии, при обращении к доктору, скрывается ранее запломбированный канал, проводится чистка, назначается противовоспалительная терапия; применяется полоскание канала раствором соды, соли и йода, после которого он тщательно прочищается и сразу пломбируется;
  • при выраженном гнойном воспалении, хирург вскрывает очаг – устанавливают дренаж, помогающий выходить гною и препятствующий прилеганию краев; после полной ликвидации воспалительного процесса, разрез ушивают;
  • с удалением зуба – такой процесс происходит только в том случае, если зуб является источником инфекции: если зуб сильно разрушен и не подлежит восстановлению, его удаляют, одновременно вскрывая гнойный абсцесс; удаление источника приводит к быстрому заживлению и утиханию боли.

Возможные осложнения:

Флюс также может привести к таким осложнениям как: острый гайморит, воспаление лимфатических узлов, одонтогенный остемиелит, околочелюстная флегмона, и сепсис. Стоимость лечения зависит от степени развития заболевания, от источника и дальнейших манипуляций. Для того, чтобы избежать данной проблемы, стоит своевременно лечить кариес и регулярно обращаться к доктору, не забывая правильно ухаживать за полостью рта и соблюдать личную гигиену.

Меню
Закрыть