#
Блог

Глубокая чистка зубов: действительно ли она нужна?

Итак, Вашим стоматологом была рекомендована глубокая чистка зубов – что это вообще такое и действительно ли Вам это нужно? Ответ: да, Вам нужна глубокая чистка зубов! Позвольте объяснить.

глубокая чистка зубов

Что такое глубокая чистка зубов?

Глубокая чистка зубов, иногда называемая терапией десен, - это лечение, которое очищает пространство между деснами и зубами вплоть до корней. Как и обычная чистка, гигиенист или стоматолог будет чистить зуб, линию десен и боковые стороны зубов, однако, при глубокой чистке зубов они продолжают удалять накопление зубного камня ниже линии десен к корню зуба. Этот процесс также может быть назван «корневым строганием и скейлингом», и может потребовать нескольких сеансов для завершения лечения. Он более обширен, чем стандартная чистка, и предназначен для лечения заболеваний десен и предотвращения ухудшения их состояния.

В чем разница между регулярной и глубокой чисткой зубов?

Ваш рот полон бактерий и зубного налета, поэтому рекомендуется дважды в день чистить зубы щеткой и зубной нитью. Регулярные осмотры и чистки помогают удалить зубной налет, который накапливается на Ваших зубах каждый день. Большая часть этого налета находится возле линии десен, где большинство из нас «промахивается» при чистке зубов. Зубной налет затвердевает до зубного камня, и это то, что стоматологи-гигиенисты очищают при регулярной чистке.

Если у Вас нет привычки регулярно чистить зубы или если у Вас есть генетическая предрасположенность к заболеванию десен, Ваши десны могут иметь признаки гингивита – красные, опухшие десны, которые легко кровоточат при прикосновении. Если его не лечить, это может привести к заболеванию пародонта, инфекции десен и костей, которые поддерживают Ваши зубы, что может привести к возможной потере зубов.

Чтобы определить, существует ли инфекция, принимаются во внимание рентгеновские снимки и показания глубины кармана. При наличии признаков этой инфекции необходимо проводить интерцептивную терапию десен с целью предотвращения прогрессирования заболевания. Когда слышите, как гигиенист называет 4, 5 или 6, пришло время принять меры...такие, как глубокая чистка зубов!

Сравнивать регулярную чистку зубов с глубокой чисткой зубов – это почти то же самое, что сравнивать яблоки и апельсины, потому что они предназначены для совершенно разных вещей. Цель регулярной чистки – профилактическое обслуживание, а цель глубокой чистки зубов – остановить прогрессирование заболеваний пародонта.

преимущества глубокой чистки зубов

Действительно ли Вам нужна глубокая чистка зубов?

Только стоматолог или стоматолог-гигиенист может дать утвердительный ответ на этот вопрос. Если при Вашем посещении стоматолога обнаруживаются значительные карманы – 4 мм и более, то Вы находитесь в группе риска по развитию (или в стадии) заболеваний пародонта. Это делает Вас кандидатом на терапию (глубокую чистку зубов), и она настоятельно рекомендуется, если хотите остановить и предотвратить прогрессирование заболевания. Без лечения, бактерии, создавшие карманы в Ваших деснах, будут продолжать создавать зубной налет, зубной камень и потерю костной массы.

Если Вам говорят, что необходима глубокая чистка зубов, Вы не одиноки: почти половина взрослых украинцев страдают заболеваниями десен. Все еще не убеждены? Все больше и больше исследований показывают прямую связь между прогрессированием заболевания десен и развитием более серьезных заболеваний, включая болезни сердца, диабет, слабоумие и многое другое. В конечном счете, если стоматолог или гигиенист говорит, что Вам нужна глубокая чистка зубов, Вы обязаны заботиться о своем здоровье в целом!

Меню
Закрыть