#
Блог

Инсульт и здоровье полости рта: есть ли связь?

Инсульт – каждые четыре минуты кто-то в мире умирает от него! По мере того, как мы узнаем все больше и больше о том, как наше здоровье полости рта влияет на наше общее здоровье, мы не можем не задаться вопросом, существует ли связь между инсультом и здоровьем полости рта.

Понимание инсульта

инсульт и здоровье ротовой полости

Чтобы понять связь между инсультом и здоровьем полости рта, необходимо сначала понять, что такое инсульт, и кто подвержен более высокому риску его возникновения. Инсульт возникает, когда кровеносный сосуд в мозге лопается, или сгусток крови останавливает поступление кислорода в мозг. Тот, кто переживает инсульт, будет демонстрировать физические признаки, которые могут включать в себя опущенное лицо, слабость рук, невнятную или нарушенную речь. В то время, как инсульт может произойти у людей всех возрастов, существуют определенные группы людей с большим риском:

  • Люди 65+ - риск инсульта увеличивается с возрастом, причем большинство жертв инсульта находятся в возрасте 65 лет и старше.
  • Этнические африканцы – имеют в два раза больший риск инсульта, чем кавказцы, и являются группой, наиболее склонной к смерти от инсульта
  • Те, кто делает плохой выбор образа жизни – сидячий образ жизни, курение, ожирение и болезни, которые могут возникнуть в результате них (например, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет), как было установлено, вызывают инсульт.

Недавние исследования показали, что пациенты, перенесшие инсульт, как правило, имели плохую гигиену полости рта и здоровье полости рта. К сожалению, плохое здоровье полости рта, обычно, приводит к развитию заболеваний десен.

Понимание болезни десен

Это полностью предотвратимое заболевание, возникающее из-за чрезмерного роста бактерий во рту, характеризующееся красными, опухшими деснами, которые оторвались от зуба и легко кровоточат; болезнь десен имеет несколько стадий и может во много раз замедлиться при правильном лечении.

Лучший способ избежать заболевания десен – это придерживаться хороших методов ухода за полостью рта и следовать рекомендациям нашего стоматолога:

  • чистить зубы два раза в день
  • ежедневно использовать зубную нить и жидкость для полоскания рта
  • жевать десну без сахара между приемами пищи, когда чистка зубов не является вариантом
  • посещать своего стоматолога, по крайней мере, два раза в год для регулярных осмотров.

Итак, как же связаны инсульт и заболевание десен?

Связь между заболеванием десен и инсультом

Основным связующим звеном между заболеванием десен и инсультом является воспаление. Обилие бактерий, связанных с болезнью десен, является инфекцией полости рта. К сожалению, эта бактериальная инфекция может попасть в кровоток, вызывая воспаление, что делает кровь более склонной к свертыванию, что приводит к инсульту.

Хотя до сих пор неясно, приводит ли воспаление десен к воспалению сосудов (связанному как с сердечными заболеваниями, так и с инсультом), или наоборот, исследования ясно показывают, что существует связь. На самом деле воспаление, связанное с болезнью десен, также было связано с такими состояниями, как диабет, некоторые виды рака и даже болезнь Альцгеймера.

Инсульт и здоровье полости рта

Поскольку многие страдают как от болезни десен, так и от инсульта, важно понимать риски и способы их предотвращения. Это более важно, чем когда-либо, чтобы оставаться на вершине хороших практик ухода за полостью рта, если Вы или Ваш близкий человек пережили инсульт. Пациенты, перенесшие инсульт, могут нуждаться в поддержке в поддержании хорошего здоровья полости рта, особенно если у них есть когнитивные или физические ограничения, которые мешают им помнить, чтобы выполнять задачи должным образом.

Принимая профилактические меры против заболеваний десен с хорошими привычками ухода за полостью рта, Вы также снижаете риск развития инсульта и ряда других заболеваний.

Меню
Закрыть