#
Блог

7 немолочных продуктов, богатых кальцием для Ваших зубов

Уход за зубами – это нечто большее, чем ежедневная чистка щеткой и зубной нитью между ними: это также означает обращать внимание на продукты, которые Вы едите.

Одним из важнейших питательных веществ для здоровья зубов является кальций. Кальций укрепляет твердую внешнюю оболочку зубов, называемую эмалью, которая является защитой от эрозии и кариеса. Чтобы защитить зубы и получить рекомендуемое количество кальция в 1000-2000 мг в день, многие люди обращаются к молочным продуктам, таким как молоко, сыр и йогурт.

Если у Вас непереносимость лактозы или нужно ограничить потребление молочных продуктов, есть ряд продуктов, которые все еще могут обеспечить необходимый кальций. Данный микроэлемент содержится в некоторых продуктах естественным образом, в то время как другие – такие как сок, тофу и даже вафли – теперь обогащены добавленным кальцием.

Вот некоторые немолочные варианты продуктов, которые помогут сохранить Ваше тело и улыбку сильными.

1. Апельсиновый сок с добавлением кальция

кальций в апельсиновом соке

Апельсины, естественно, содержат немного кальция, но многие сорта апельсинового сока (уже являющегося основным источником витамина С) теперь обогащены кальцием. Например, замороженный апельсиновый сок из концентрата с добавлением кальция содержит 1514 мг кальция на стакан. Это Ваша ежедневная рекомендация всего в одном стакане! Сок, однако, может быть с высоким содержанием сахара, поэтому пейте его в умеренных количествах. Если Ваш ребенок пьет сок, обязательно соблюдайте рекомендуемые возрастные ограничения.

2. Тофу с добавлением кальция

кальций в тофу

Когда он обогащен кальцием, тофу – отличный выбор для Ваших зубов. Сырой, твердый тофу с добавлением кальция включает 861 мг кальция на полстакана. (Тофу без добавления кальция поступает примерно по 100-200 мг на порцию.) Тофу, естественно, не содержит глютена и холестерина. Это также отличный источник белка, поэтому добавляйте его в омлеты, жаркое, салаты и многое другое.

3. Рыбные консервы

кальций в рыбных консервах

Консервированные сардины (569 мг на чашку) и лосось (241 мг на чашку) могут принести пользу организму – если Вы едите и кости. В костях находится большая часть кальция. Поскольку кости мягкие, их можно размять и подавать на стол, чтобы их нельзя было обнаружить во многих блюдах. Создайте спред, чтобы подавать на тостах или сделать рыбные пироги. А если Вы любите целые сардины или куски лосося, добавляйте их в салаты.

4. Фасоль

кальций в фасоли

Бобы питают белком, клетчаткой и большим количеством витаминов и минералов, в дополнение к тому, что они являются твердым источником кальция. Всего за одну чашку соевые бобы дают 515 мг кальция, белые бобы – 485 мг, а фасоль – 359 мг. Ешьте их жареными или приготовленными на пару, взбивайте их в соусе или добавляйте в супы или салаты.

5. Миндаль

кальций в миндале

При 246 мг кальция на чашку миндаль – отличная закуска, которая содержит полезные жиры, клетчатку, магний и витамин Е. Возьмите горсть в качестве полдника вместо чего-то сладкого, и Вы будете чувствовать себя сытым до обеда!

6. Зеленые листовые овощи

кальций в зеленых листовых овощах

Думайте о зелени, когда хотите добавить питательный импульс к своей тарелке. Листовые зеленые овощи, такие как капуста (179 мг на чашку), замороженная капуста (357 мг на чашку) и вареный шпинат (257 мг на чашку), обеспечивают достаточным количеством кальция. Они также являются источниками энергии, когда речь заходит о питательных веществах, с низким содержанием калорий и высоким содержанием клетчатки.

7. Соевое молоко

кальций в соевом молоке

Если не можете пить обычное молоко, обогащенное соевое молоко может быть отличным заменителем кальция. В среднем, соевое молоко, обогащенное кальцием, содержит 340 мг на чашку (по сравнению с примерно 61 мг на чашку, если оно не обогащено). Есть много различных вкусов, так что проверьте этикетку, когда Вы ходите по магазинам, чтобы убедиться, что получаете кальций, который нужен (и следите за любым добавленным сахаром). Пейте самостоятельно, используйте его в хлопьях или добавляйте в свой утренний кофе.

Меню
Закрыть