#
Блог

Удаление зубов мудрости или третьих моляров – одна из самых распространенных хирургических процедур, проводимых в Украине. Зубы мудрости растут в задней части десен и прорезаются последними. У большинства людей четыре зуба мудрости – по одному в каждом углу. Зубы мудрости обычно прорастают через десну в подростковом возрасте или когда человеку исполняется двадцать и больше, у некоторых могут вылезти и в 25. К этому времени остальные 28 зубов взрослого человека обычно уже на месте, поэтому во рту не всегда достаточно места для правильного роста зубов мудрости. Из-за нехватки места зубы мудрости иногда могут выступать под углом или застревать и выходить только частично. Прорастающие таким образом зубы мудрости называются ретинированными.

Когда обратиться к стоматологу?

Вам следует записаться на прием к стоматологу, если ваши зубы мудрости вызывают сильную боль. Стоматолог проверит ваши зубы и посоветуют, нужно ли их удалять. Если стоматолог считает, что вам может потребоваться удаление зуба мудрости, он обычно сделает рентген вашего рта. Это дает им более четкое представление о положении ваших зубов. Как и при любых проблемах с зубами, важно как можно скорее обратиться к стоматологу, а не ждать регулярного стоматологического осмотра.

Почему удаляют зубы мудрости?

Зубы мудрости обычно не нужно удалять, если они затронуты, но не вызывают никаких проблем. Это связано с тем, что от этого нет доказанных преимуществ и есть риск осложнений. Иногда зубы мудрости, которые были прорезаны или не полностью прорвались через поверхность десны, могут вызывать проблемы с зубами. Пища и бактерии могут скапливаться по краям зубов мудрости, вызывая образование зубного налета, что может привести к:

  • Кариес;
  • заболевание десен (также называемое гингивитом или пародонтозом);
  • перикоронит – когда зубной налет вызывает инфекцию мягких тканей, окружающих зуб;
  • абсцесс – скопление гноя в зубах мудрости или окружающих тканях в результате бактериальной инфекции;
  • кисты и доброкачественные новообразования – очень редко зуб мудрости, не прорезавший десну, образует кисту (опухоль, заполненную жидкостью.

Как удаляют зубы мудрости

Ваш стоматолог (хирург), другими словами, дантист, может удалить вам зубы мудрости или направить вас к хирургу-специалисту для лечения в больнице. Перед операцией вам обычно объясняют процедуру, и вас могут попросить подписать форму согласия. Обычно вам делают инъекцию местного анестетика, чтобы обезболить область вокруг зуба. Вы почувствуете некоторое давление непосредственно перед удалением зуба, так как вашему стоматологу или челюстному хирургу необходимо расширить лунку зуба, раскачивая зуб вперед и назад. Иногда требуется небольшой разрез десны, и, возможно, зуб нужно разрезать на более мелкие части, прежде чем его удалить. На удаление зуба мудрости уходит от нескольких минут до 20 минут, а иногда и дольше. После удаления зубов мудрости у вас может появиться отек и дискомфорт как внутри, так и снаружи рта. Иногда также видны небольшие синяки. Обычно это хуже, длительность синюшности в течение первых 3 дней, но может длиться до 2 недель.

Меню
Закрыть