#
Блог

Правда о влиянии сладких напитков на улыбку

Подслащенные напитки стали лакомством, которое многие украинцы потребляют каждый день. Правда в том, что эти напитки вредны для здоровья, особенно для наших зубов и улыбок. У каждого во рту есть вредные бактерии, которые питаются потребляемым нами сахаром. Бактерии получают энергию из сахара, но, в процессе вырабатывают кислоту. Кислота, которую они производят, может повредить зубы, вызывая образование полостей или эрозию.

сладкие напитки и улыбка

Некоторые из наиболее распространенных напитков, которые пьют украинцы, на самом деле содержат много сахара, даже напитки, которые продаются как «здоровые» или «полностью натуральные». Если думаете, что находитесь в безопасности с такими напитками, как сок, подумайте еще раз: стакан яблочного сока может содержать такое же количество сахара, как и стакан содовой! Сахар должен составлять не более 10% ваших ежедневных калорий. Для женщин это составляет 10-15 чайных ложек в день, для мужчин это – 12,5-18,75 ч. л.; всего один стакан этого яблочного сока поставил бы многих людей на (или чуть ниже) весь их дневной лимит.

Исключение сладких напитков из нашего рациона было бы лучше всего, но сокращение количества сладких напитков, которые Вы потребляете, и замена более здоровых вариантов меньшим количеством сахара – это уже шаг в правильном направлении. Вот список напитков, которые полны сахара и напитков, которые являются лучшим выбором.

Много сахара:

  • Содовая
  • Энергетический напиток
  • Шоколадное молоко
  • Фруктовые напитки
  • Фруктовый пунш или сок

Полезный выбор:

  • Вода
  • Несладкий чай
  • Молоко
  • Обычная газированная вода
  • Разбавленный сок

Все напитки в колонке «полезный выбор» содержат мало сахара или вообще не содержат его. Это означает, что они не дадут бактериям во рту шанса вызвать неприятности и производить кислоту, которая может повредить Ваши зубы. Вода также может содержать фтор, который защищает зубы от кариеса. Кальций в молоке также помогает сохранить зубы сильными. Если у Вас или Ваших детей аллергия на коровье молоко, попробуйте заменитель несладкого молока (например, миндаля, сои, риса) с добавлением кальция.

Если обнаружите, что не можете устоять перед утренней чашкой подслащенного кофе, чая или сока, все еще есть некоторые вещи, которые можете сделать, чтобы защитить свои зубы. Вот некоторые предложения, которые следует рассмотреть:

  • Пейте, не глотайте. Потягивание дает бактериям больше времени, чтобы съесть сахар и создать полости. Пейте быстро, чтобы дать организму время смыть все плохое. Попробуйте пить подслащенный кофе, чай или газированные напитки в один присест вместо того, чтобы потягивать их в течение более длительного времени. Если даете ребенку сок, попросите его пить только во время еды и наливать только воду в чашку для питья, которую он может носить с собой в течение дня.
  • Фторид является вашим другом. Если вода фторирована, пейте водопроводную воду, чтобы улучшить здоровье зубов. Фтор защищает зубы и уменьшает количество кариозных полостей по всей стране.
  • Почистите зубы и между ними. Чистите зубы два раза в день и чистите между зубами один раз в день. Спросите своего стоматолога о том, как лучше всего это сделать. Помогите всем детям в возрасте до восьми лет хорошо чистить зубы щеткой и нитью, и обязательно регулярно посещайте своего стоматолога.

Знание того, какие напитки содержат сахар и что подслащенные сахаром напитки могут повредить Вашему здоровью зубов, является хорошим началом. Установите некоторые цели для своей семьи, чтобы следовать этим советам. Хорошие привычки начинаются в раннем возрасте, поэтому помогите своим детям принимать здоровые решения о том, что они предпочитают пить. Подавайте положительный пример, и у всех Вас будут здоровые улыбки и здоровое будущее!

Меню
Закрыть