#
Блог

Сезон простуды и гриппа: 5 способов ухода за полостью рта, когда Вы больны

Когда Вы чувствуете себя плохо, есть одна вещь, которая способна помочь почувствовать себя немного более похожим на себя – чистка зубов: так как рот чувствует себя чистым и, в некотором смысле, можно почувствовать, что и общее состояние здоровья начинает улучшаться! Когда у Вас простуда или грипп, забота о своем теле является лавным приоритетом – и это включает в себя ротовую полость. Стоматологи нашей клиники «Формула» акцентируют внимание на том, что очень важно заботиться о своем здоровье зубов круглый год, но особенно – в период болезни.

уход за полостью рта при простуде

Вот несколько простых способов позаботиться о своем здоровье зубов, когда Вы плохо себя чувствуете:

Практикуйте хорошую гигиену. Когда Вы больны, то знаете, что нужно прикрывать рот, когда кашляете и чихаете. Не забывайте также следить за своей гигиеной зубов и зубных щеток. По данным МОЗ, вирус гриппа может жить на влажных поверхностях в течение 72 часов. Правило номер один – не делиться зубной щеткой в любое время, но особенно когда Вы больны.

Вам также, вероятно, не нужно заменять зубную щетку после того, как Вы заболели: если иммунная система не будет серьезно нарушена, шансы на повторное заражение очень низки. Но если Вы все еще сомневаетесь, то лучше заменить, особенно если используете зубную щетку в течение 3-4 месяцев, и все равно пришла пора ее заменить.

Выбирайте сироп от кашля без сахара. Прочтите этикетку, прежде чем брать лекарство в аптеке, чтобы избежать таких ингредиентов, как фруктоза или кукурузный сироп. Многие капли от кашля содержат сахар, и это похоже на сосание конфет, а ведь сахар всегда виноват, когда дело касается кариеса. Чем дольше Вы держите во рту леденец от кашля с сахаром, тем больше времени бактерии, вызывающие кариес, должны питаться этим сахаром, который производит кислоту, которая может оставить дыры в Ваших зубах.

уход за ротовой полостью во время болезни

Одним из неприятных побочных эффектов желудочного гриппа, помимо прочих болезней, является рвота. Возможно, вам захочется почистить зубы прямо сейчас, но на самом деле лучше подождать. Когда Вас рвет, желудочные кислоты входят в контакт с Вашими зубами и покрывают их, поэтому, если будете чистить зубы слишком рано, то просто натрете кислотой твердую внешнюю оболочку своих зубов. Вместо этого используйте разбавленное водой полоскание рта или смесью воды и 1 ч. л. пищевой соды, чтобы помочь смыть кислоту.

Оставайтесь увлажненными, чтобы избежать сухости во рту. Когда Вы больны, большое количество жидкости необходимо по многим причинам. Во-первых, чтобы предотвратить сухость во рту. Это не только неудобно – сухость во рту может также подвергнуть большему риску возникновения кариеса. Лекарства, которые Вы принимаете от простуды или гриппа, такие как антигистаминные препараты, противоотечные средства или обезболивающие, также могут высушить ротовую полость, поэтому пейте много воды и сосите леденцы от кашля без сахара, пастилки для горла или конфеты, чтобы сохранить эту слюну.

Выбирайте правильные жидкости. Когда дело доходит до ротовой полости и Вашего тела, один напиток всегда лучше всего: самое безопасное, что можно пить – это вода. Спортивные напитки могут быть рекомендованы для пополнения электролитов, когда больны, но пейте их в умеренных количествах и не делайте их привычкой после выздоровления, потому что они могут содержать много сахара.

Возможно, Вам также захочется чего-нибудь согревающего – например, чаю. Постарайтесь не добавлять сахар или лимон: сахар помогает подпитывать бактерии, вызывающие кариес, а лимон – это кислый продукт. Это то, что также нужно иметь в виду, когда Вы снова почувствуете себя на 100%!

Меню
Закрыть